本文首發於公眾號“碎碎念工坊”,歡迎各位加個關注,解鎖更多隱藏內容~也可以關注我們的B站頻道,說不定你就愛上了呢?戳→https://space.bilibili.com/43995149
如今的二次元手遊可謂是層出不窮,有收一波韭菜就跑的、也有粉絲IP向騙氪的、還有另辟蹊徑闖出一片天的,而這其中能夠持續營運下去並且一直保持熱度的卻寥寥無幾,這其中就包括我們本期要說的《碧藍航線》。
我相信在座的各位老指揮官們都和我一樣,對這遊戲有著極其清晰的定位:不肝不氪,只不過每次出新皮膚的時候,都難免要上繳一部分紅尖尖。
比如為了配合這次遊戲的五周年大慶,除了適時展開的一大堆活動需要肝之外,各種新老人氣角色也一口氣更新了8款風格類似、又截然不同的精美皮膚,或進一步彰顯艦娘個性,或徹底表改變風格形成反差萌,或以純白為底盡顯典雅清新,或任夜色彌漫突出星空之神秘……
總之,這些皮膚各有千秋,但也都同樣色氣拉滿,可以說是保持了《碧藍航線》的一貫風格,視覺表現上卻有了些“芝麻開花節節高”的意味,讓人不禁感慨死宅的錢是真好賺——啊不對,是五年的老手遊了幹嘛還要這麽拚命,隨即頓悟這遊戲能如此長壽真是合情合理。
而除了這個不方便細說的特點外,相信不少玩家應該也早就發現了這八款皮膚的設計細節緊緊圍繞著一個共同的主題,那便是我們熟悉而又陌生的女僕文化。為何這黑白相間的製服有著如此致命的魅力?為什麽指揮官們就算傾家蕩產也要讓艦娘們換上女僕裝?本期我們就來好好聊聊這個問題。
雖然由於種種原因,女僕文化是不大可能在神州大地上流行起來了,我本人也不大了解“女僕”到底有啥特別的魅力,能讓當年(如今好像也是)以自閉聞名的“禦宅族”走出家門,面紅耳赤地喝上一杯咖啡。
不過對於我的疑惑,向來癡迷女僕文化的“圖解大師”池上良太倒是有個很有趣的觀點:在他為自己那部《圖解女僕》所寫的前言中,他認為在某種程度上,女僕崇拜乃是男人的天性和本能,是他們因為衣食起居都有人悉心照顧的而產生出的、理所當然的、恍然間回歸了無憂無慮的童年的、甚至可以說和情欲無關的,純粹的爽快感。
也正因如此,接下來池上良太又補充道,對“二次元小少爺”們來說,女僕因雇傭關係而表現出的職業化,甚至被刻板印象化了的言聽計從絕不應該被看成是女僕文化的根基——恰恰相反,當年“女僕文化”展露頭角時,那些亞文化中最有魅力的女僕們雖然也供“小少爺們”隨時差遣,但也會像老媽、大姐一樣,以愛之名給“小少爺”提些比較強硬的“建議”,必要時甚至會採取暴力手段,讓小主人好好長長記性。
於是在某種程度上,女僕便成了小主人們沒有血緣關係的母親和姐姐,甚至是所有類似異性的綜合體,以這種微妙而親密的關係向我們暗示著著“女僕”必然會全心全意替“小主人”著想,哪怕有時她們的做法會有些匪夷所思,哪怕有時不得不對小主人動用暴力手段,其背後也一定飽含著她們對小主人的深深愛意;
而當我們以這樣的視角重新審視前文提及的“主僕角色互換”時,這一場景,在某種程度上便成了某種自帶安全詞的,飽含愛意的輕度SM——具體情形就不展開細聊了吧,太長太複雜也挺沒勁的其實,而且寫了也沒啥子過審的可能性,感興趣的玩家可以去整一本久我真樹的《日本女僕文化史》找個旮旯自己偷摸研究(有武內崇的原畫,很值噠)。
咳咳,再強調下,我個人對女僕沒啥想法,所以基本也提不出什麽更有新意的想法了。所以與其生拚硬湊個所謂的個人觀點,倒不如讓我們就此進入下一個話題:女僕這種怎麽想都有悖人權的玩意是怎麽發展出了與其本質完全不同的意思?這種明顯帶有亞文化的屬性又是怎麽得到主流文化的認可的?
後一個問題其實很簡單,相信我們聊著聊著,大家會逐漸發現其背後的邏輯關係是如此理所當然;而為了前一個問題,儘管我本人不太情願,也相信大家其實可能不是很感興趣,但我們還是得追根溯源,從維多利亞時代的大英帝國開始講起。
當然了,這並不意味著“女僕”是那個時代的特殊產物,哪怕是狹義上的女僕,其誕生時間也絕對不晚於1667年,畢竟在那一年出版的《女僕工作大全》中我們就已經看到了類似“育嬰女僕”和“洗衣女僕”的職業細分,似乎足以證明彼時的“女僕”也在文藝複興中得到了一定的尊重——至少已經不再是中世紀毫無人權的僕役了,只是其穿著打扮仍滿是肉眼可見的實用性,誇張點兒說與中世紀的山野村婦別無二致。
沒辦法,在那個時代,我們認知裡最經典的黑白色還帶蕾絲的女僕裝妥妥的是奢侈品好嗎!就算哪個能工巧匠真的搞出了幾件,那也是得讓貴族太太們先拿去引領潮流的好吧?更可況彼時的女僕本身就是主人財富充裕,身份顯赫的絕佳展現了,根本也不需要額外的統一的標準製服來替主人裝點門面。
不過到了維多利亞時代,情況可就大不一樣了,尤其是在“工業革命”如火如荼展開中的霧都倫敦,崛起的中產階級很快就累積了不少財富資本,漸漸地也也有了雇傭便宜的、不用額外交稅的女僕協助管理家務,招待客人,或者裝點門面的需求;
而另一方面,更鮮豔,更時尚,品控更好,居然還更便宜的成品服飾成為了市場新寵,造福萬民的同時也帶來了些比較尷尬的事情:打眼一看,有時候女僕的穿著比身著便服的女主人還要光鮮亮麗,足以讓那些完全不懂時尚的鋼鐵直男心生疑惑,鬧些笑話,發生些讓女主人更深惡痛絕的風流軼事也不是不可能……
因此最開始出現的經典女僕裝實際上是一種羞辱性的服從性提示,它仿照了僕役訓練學校或是當時護士製服的款式,為的是提醒女僕時刻牢記自己的身份,幫直男把它們和女主人分辨出來,而不是為了協助她們更好地完成自己的本職工作,也由此誕生了一大堆毫無意義著裝制度,為的是將女管家、客廳女僕和貼身女僕這樣更高級的存在和普通女僕區別開來。
正因如此,當我們回頭再看《碧藍航線》活動中的幾位女僕時,會發現她們中“堅持傳統”不忘初心的家夥其實寥寥無幾,更多艦娘衣著靚麗能把女主人爆的渣都不剩,就算是那些身披黑白色調的正經女僕,很顯然,她們對“奴僕裝”也都有著自己獨特的美學理解,隨便加點兒裝飾就完全抹去了女僕裝最初的“羞辱”功能,保證了絕不會有任何女主人敢雇傭她們。
當然,考慮到各國女僕狀況不盡相同,製作組的“不講究”倒也不能說完全是個錯誤。比如在法蘭西,由於大家早就把所謂的貴族老爺們送上了斷頭台,女僕的雇主便成了理論上與她們平起平坐的富人階級——尤其是那些急於和底層脫鉤們新貴們需要女僕的禮儀指導,還有實質上並不怎麽富裕的富人,需要一個生活女僕來用以裝點門面。
基於這幾點原因,一部分法蘭西貼身女僕有幸成為了女主人的閨蜜,或是男主人的情人——相對而言人們對後一種情況的正式記錄相對較少,但考慮到彼時法蘭西關於“妖豔女僕勾引男主人”的香豔故事層出不窮,我想這在某種程度上也更能說明彼時的法國女僕確實衣著光鮮,富有女性魅力了吧。
Emmmm......扯得有點兒遠了。
回到維多利亞時代末期,隨著工業革命賦予了女性以更多力所能及的職位,一戰過後越來越多的女性發現自己真的可以撐起半邊天,以及後來貴族階層不可避免的沒落,女僕也終於完全脫離了自己的封建色彩,慢慢成為了如今這樣的,更純粹的表達雇傭關係的某種職業;這也就意味著,在20世紀八九十年代,當“女僕文化”開始借二次元的東風嶄露頭角時,某些性癖……很自由的老哥們有差不多一個世紀的時間忘卻“女僕”真實含義,把它簡化成為如今這樣高度凝練的性癖符號。
也正因如此,儘管池上良太對那些“徒有其表”的女僕咖啡店深惡痛絕,認為只有幾個女僕妹子完全不能代表博大精深的“女僕文化”,但1998年登台亮相的女僕服務體驗店還是用自己火爆異常的事實證明瞭人們只需要某個符號喚醒自己潛伏在DNA的某些片段——具體說來只要穿著女僕裝的萌妹子來上句道地的“狗修金薩馬”,他們也願意將真金白銀雙手奉上,根本無暇顧及眼前的咖啡到底是個啥味道。
我想,這應該就是女僕文化為啥能在亞文化中脫穎而出的重要原因之一吧,畢竟這東西,甭管它是否主流,是否真的和軟色情有關,都至少是人畜無害的,是無可指摘的,也是真能促進實體經濟,甚至不需要商家動什麽心思,真正理解所謂的女僕文化,就能將一個相對與社會脫節的群體納入到經濟循環中的,自然能輕鬆得到自上而下的支援。
好在千禧年之後,隨著秋葉原的Cure Maid Cafe正式脫離了此前的,徒有其變的女僕咖啡店Cafe de COSPA,一系列力求展現女僕文化,要求服務員以女僕的方式服務顧客,而不止是讓她們製服的,真正的“女僕咖啡店”成為這一行業理所應當的攪局者。毫無疑問,它們的出現必將(在一定程度上)引發這一行業,甚至是“女僕文化”上的內卷,而且已經導致了女僕這一詞匯文化含義上的專業細分,越來越像是一種值得研究的大眾文化現象了。
我想,對消費者而言這應該是件好事兒吧?只是我還不大確定,我們真的需要一個正宗專業,但也規矩眾多,以至於我們不得不自束手腳的消費場所嗎?而對此你又有著怎樣的觀點呢?歡迎大家在評論區留下自己的真知灼見。
文/艾渴echo
關注“碎碎念工坊”,傳播遊戲文化,讓遊戲不止是遊戲。
來源:遊俠網